ひとくちにハーブといっても種類が豊富にあるので、
ここでは主にサンライダー製品に使われているハーブを中心に、少しずつご紹介していきたいと思います。健康な体づくりにハーブの力を活用してみてください。

 

シナモン

シナモンはクスノキ科ニッケイ属のいくつかの樹木を指す言葉で、厳密な区分としてはセイロンニッケイと呼ばれる種類が香辛料としてよく使用されています。シナモンが100gあたりに含むミ...

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チョウジ

チョウジのつぼみ・葉などを水蒸気蒸留して得られる油をチョウジ油といい、別名”クローブ”油の名称でも知られています。チョウジ自体は古代エジプトや中国で重用されてきた植物です。その...

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キカラスウリ

キカラスウリは少し緑がかった優美な花を日没を迎えると共に咲かせ、朝閉じるユニークな特徴を持っています。そのキカラスウリの塊根は栝楼根(カロコン)という名で日本でも幅広く活用され...

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ラズベリー

その甘酸っぱい味で人気のラズベリーはフルーツとして大変人気な存在ですが、中に含まれる栄養成分はなかなかで、女性が喜ぶ果実ともいわれています。主な特徴は3つ挙げられます。1つめが...

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サンザシの実

サンザシは可愛らしい赤い実をたくさんつける事から日本では観賞用として主に使用されてきていますが、海外ではその実の中に凝縮される豊富な栄養成分で食用として愛用されてきている木の実...

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ビワ

ビワは、その皮のみならず果実もしっかりオレンジ色をしていますが、その色はβカロテンやβクロプトキサンチンなどのカロテノイド類によるもので、その含有量は果物の中でもトップクラスの...

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ハチミツ

ハチミツとはミツバチが花の蜜を採集し、巣の中で加工、貯蔵したものをいい、自然界で最も甘い蜜といわれています。 ハチミツに含まれる栄養成分には、良質なビタミン類やミネラル類をは...

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ステビア

ステビアとは南米パラグアイとブラジルの国境付近に生息するキク科の多年草で、16世紀半ば頃からマテ茶に甘味を付けるために利用されていました。 葉の部分に“ ステビオサイド ”、...

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アーモンド

アーモンドは、ビタミンEが豊富なことはよく知られていますが、その量はピーナッツの約3倍含まれるとされます。ただ、それにはとどまらず、“オレイン酸・リノール酸”を含有する脂質の約...

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サージ

サージの最大の特徴は200種以上の栄養成分を含み、その代表的な成分はビタミン類(ビタミンA、C、E)、各種ミネラル、アミノ酸、ポリフェノール、カロテノイド、食物繊維等々、女性が...

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ナツメヤシ

ナツメヤシは、最近日本国内でも別名“デーツ”として美容・栄養価の高い食材として人気が高まってきていますが、その正体はあまり知られていません。実はヤシの木の実で、“クレオパトラの...

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トウガン

瓜は冬野菜と勘違いされがちですが、実は夏野菜で、暑い気候を乗切るための様々なサポートをしてくれます。 その成分構成は95%が水分で、残りはビタミンB群(ビタミンB1,ビタミン...

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クワ

日本では蚕の餌としてお馴染みのクワの葉ですが、最近ではクワの葉中には非常に豊富な栄養素が含まれるという事で、青汁やグリーンスムージーに使用されるようになりました。具体的には、カ...

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カンゾウ

甘草(カンゾウ)は日本でも幅広く活用されるハーブの一つです。ショ糖の約150倍もの甘味を持つのに関わらずカロリーが非常に低いという事で、天然由来の添加物としてお菓子やソフトドリ...

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アルファルファ

アルファルファはそのひょろっとした風貌からは想像つかない豊富な栄養成分を含有しており、”野菜の王様”と呼ばれています。それら複数の栄養成分は貴重かつ各々が多量に含まれているとい...

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西洋タンポポ

春になると道端でよく目にするタンポポは、雑草としてのイメージが強いですが、欧米では栄養豊富な優秀なハーブとしてタンポポを食す習慣があり、普通にスーパーで売られていたりします。そ...

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レモングラス

レモングラスはアジア料理やカリブ料理によく使用され、食後のスッキリ爽快感に貢献してくれるハーブです。 ハーブティーとしても多くの方々に愛飲されており、気分転換やリフレッシュし...

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シソ

日本人が昔より親しんできた食の知恵といえば「薬味」ですが、中でも「シソ」はその薬味の代表格として食されてきました。その清涼感は今でも夏の大切な薬味として日本の食卓で愛され続けて...

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ジャスミン

中華料理でよくお目にかかるジャスミン茶はお口の中をスッキリさせるだけでなく、栄養成分も非常に長けており、ミネラル、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含みます。ミネラルは人にとって必...

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ハッカ

日本人に非常に馴染みのあるハッカは爽快感があり、食べ過ぎた時や、油っこいものを食べた後、飲み過ぎた後などに、食べたりハーブティーとして飲まれるなどして世界中で愛用されています。...

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ウイキョウ

ウイキョウは、古代エジプトやギリシャ時代から栽培され、魚料理やハーブティーのスパイスとして利用されてきているほか、 満腹感をもたらしてくれるため、補助食としても使用されてます...

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ショウガ

生姜は食用として知られる以外、「おばあちゃんの知恵」としても多々活用されていて とても身近な存在ですが、実は古くは”古事記”に記載されるように古くから健康をサポートする成分と...

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スターアニス

スターアニスとは別名「八角」と呼ばれ、その名のごとく形が八角の星の形をしています。 インド料理やアロマテラピーで馴染みのスパイスです。 香りは独特なシナモンを凝縮したような...

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リンゴ

日本で定番の果物である林檎は「1日1個の林檎は医者を遠ざける」という言葉もあるうえ、風邪をひいた時や御見舞の定番でもある事から、“お腹に優しい果物”というイメージが定着していま...

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ナガイモ

ナガイモは非常に栄養価が高く、「山の鰻」の愛称を持つ元気をサポート食品として、古くから愛されています。 特に食物繊維やビタミンB群、亜鉛・カリウム・鉄などのミネラル成分を多く...

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クコの実

最近は「ゴジベリー(Goji berry)」と呼ばれ、美容フードとして注目を浴びているクコの実は、かつては世界三大美女の楊貴妃にも日常的に食されていたスーパーフルーツで、その含...

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オタネニンジン(高麗人参)

店頭に並ぶエネルギードリンクの成分表を見ると、非常に高い確率で目にするのが、オタネニンジン。 韓国や中国では食事の中に入れて元気食として食されるほど常用されてきている食品です...

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キク花

日本の秋の花を代表する「菊」は、元は中国で大切にされており、「重陽の節句」の日には長寿を願い菊花酒が飲まれ続けています。 ビタミンやミネラルが比較的に多く、特にβ-カロテンや...

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ツバキ葉

葉が肉厚なので「厚葉木(アツバキ)」からツバキになったとされています。ツバキ葉にはポリフェノールの一種であるカテキンが含まれ、漢方のみならず昔から日本でタケノコのあく抜きにも役...

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エビスグサ種子

エビスグサの種子は決明子(けつめいし)と呼ばれ古くから日本でも煎じて「ハブ茶」として飲用されています。決明子とは「眼をすっきりさせるタネ」という意味があり、昔から生薬としても用...

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