コーヒーというと、忙しい渦中に飲む事でホッと一息をいれるのに最適な飲物として世界中で愛飲されていますが、最近では健康な生活に向けて飲まれる事も増えてきています。
主な注目成分として、カフェイン、ポリフェノール、カリウムが挙げられます。
コーヒーに含まれるカフェインの含有量は日常的に飲む他の飲料の中では玉露を除き最も多く含まれています。また、ポリフェノールの含有量も非常に豊富で、100g中に赤ワインが230㎎、緑茶115㎎に対しコーヒーは115㎎と赤ワインに匹敵する量が含まれます。コーヒーに含まれるポリフェノールはクロロゲン酸という種類で、脂っこい食事の後にコーヒーを飲んだり、ダイエット中にコーヒーを飲んでから運動する方が増えてきています。
学名 | Coffea |
和名 | コーヒーの木 |
分類 | アカネ科 |
種類 | コーヒーノキ属 |