近年ではマカダミアナッツは健康食品や化粧品用オイルなど様々なジャンルで需要が高まってきていますが、その理由は含まれる脂質にあります。
マカダミアナッツの脂質は「身体に良い油」と呼ばれる一価不飽和脂肪酸が大部分を占め、一日に5粒も食べれば十分といわれています。具体的には、サラサラ成分で知られる「オレイン酸」(オリーブオイルやアボカドにも多く含まれます)や「パルミトレイン酸」を豊富に含有しています。その他、ビタミンB群などのビタミン類、マグネシウムなどのミネラル類、食物繊維、必須アミノ酸全種、ポリフェノールなどのフィトケミカルが含まれています。

学名Macadamia integrifolia
和名マカダミア
分類ヤマモガシ科
種類マカダミア属