フラクトオリゴ糖は砂糖に近い、くせのない、まろやかな甘さが特徴の健康的な甘味です。
またカロリーは、砂糖の約半分でカロリーが気になる方にとっても嬉しい存在です。
フラクトオリゴ糖の最大の特徴はその“難消化性”にあり、腸まで到達することができるという点です。近年の食の欧米化(高脂肪、高タンパク質食)によって悪玉菌が優勢となり、善玉菌が減ってしまい、善玉菌と悪玉菌のバランスが偏る傾向にあります。
善玉菌の好物であるフラクトオリゴ糖は、高い確率で腸まで到達し、善玉菌のエサとなる事により善玉菌が増えたり、元気に仕事をするサポートをしてくれます。

学名Fructo-oligosaccharide
和名フラクトオリゴ糖