大豆は日本人にとっては、米や麦、粟、キビとともに5穀の1つに数えられる大切な食料源とされてきました。大豆の約3割はタンパク質で構成されています。このタンパク質には、必須アミノ酸がバランスよく含まれていることから、「畑の肉」と呼ばれます。さらに脂質、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンB、ビタミンE、葉酸などの体に必要な成分がたっぷり含まれています。さらに、注目成分である”イソフラボン”が含まれます。イソフラボンは、女性ホルモンであるエストロゲンの強い見方で、美肌や髪のハリを保ち、女性特有の悩みをサポートしてくれる特徴があります。

学名Glycine max
和名大豆(ダイズ)
分類マメ科
種類ダイズ属