大豆は日本人にとっては、米や麦、粟、キビとともに5穀の1つに数えられる大切な食料源とされてきました。大豆の約3割はタンパク質で構成されています。このタンパク質には、必須アミノ酸がバランスよく含まれていることから、「畑の肉」と呼ばれます。さらに脂質、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンB、ビタミンE、葉酸などの体に必要な成分が豊富に含まれています。
また、大豆には強力な美肌成分と言われるイソフラボンが含まれるため、化粧品成分としても活用されています。イソフラボンは保湿効果が非常に優れており、肌にしっとりとした潤いと弾力を与えます。

学名Glycine max
和名大豆(ダイズ)
分類マメ科
種類ダイズ属